новости патриотизма

Невинномысские школьники прошли маршрут по местам боев защитников Кавказа

→ на главную
Учащиеся Дворца детского творчества города Невинномысска участвовали в «Вахте памяти», в ходе которой прошли по местам боев защитников Кавказа, участвующих в Туапсинской оборонительной операции в сентябре-декабре 1942 года. 

Ребятами был пройден маршрут от станции Индюк до села Анастасиевки по горно-лесистой местности, раньше немцами она называлась Понтийским (Лесным) Кавказом.

В этих местах воевали полки 353-й, 383-й дивизий, 83-й горнострелковой дивизии и батальоны бригад 18 Армии Закавказского фронта против 17 – полевой немецкой Армии. Здесь установлены многочисленные обелиски и памятники. Их ежегодно ремонтируют, подкрашивают и обустраивают волонтеры, участники добровольческого проекта «Дорогой Героев» краснодарской краевой общественной организации активного образа жизни «Южный регион», военно-патриотического клуба «Звезда» г. Туапсе, поискового отряда ККВПОО "Обелиск". Их работу ребята смогли увидеть на горе Круглая, на малом куполе и большом куполе горы Семашхо (1035 м).

В этих местах находят поисковики реликвии военных лет. Ребята из Невинномысска у оврага, недалеко от места захоронения воинов 1147 полка 353 дивизии нашли мину и стрелянные гильзы.

Ребята с тяжелыми рюкзаками, поднимаясь и спускаясь по крутым каменистым и осыпным склонам, испытали трудности переходов от одной вершины к другой и в полной мере осознали, как сложно и опасно было воевать в горах. Они увидели обелиски, могилы и памятники в местах боев, насыпью лежащие у их оснований военные реликвии, остатки боеприпасов в местах боев, огневые ячейки на рубежах. Они будут помнить, какой ценой досталась Великая Победа нашему народу.

Добавить комментарий

Комментарии: